Юридические вопросы

Семейный кодекс РФ (СК РФ)

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Легализация документов

Легализация документов это совершение действий, придающих документам юридическую силу на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.
 
Легализация документа требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другого государства. Это означает, что документ, выданный, например, в России, имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется легализация.
 
Легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.
 
Существует два основных вида легализации документов:

  • проставление штампа “Апостиль”
  • консульская легализация.

Выбор вида легализации в каждом конкретном случае зависит от страны назначения документа, т.е. страны, в официальные органы которой он будет впоследствии представлен.
 
Проставление штампа “Апостиль” применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации – проставление штампа “Апостиль” (полный список таких стран Вы найдете в таблице ниже).
 
Апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.
 
Если же страна, в которую вы готовите документ, не является участником Гаагской конвенции, необходима консульская легализация. Это более длительная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции РФ, органах МИД РФ, а затем в консульстве страны назначения в Российской Федерации. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.
 
Список стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года
 
Легализация осуществляется путем проставления штампа “Апостиль”(информация представлена в алфавитном порядке по состоянию на 1 ноября 2005 года)
 
Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Белоруссия, Белиз, Болгария, Бельгия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Бруней-Дурассалам, Великобритания*, Венгрия, Венесуэла, Германия, Острова Гилберта и острова Эллис, Гренада, Греция, Гондурас, Доминика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (только Гонконг и Макао), Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Казахстан, Колумбия, Мексика, Монако, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Новая Зеландия, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Эль-Сальвадор, Сан-Марино, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Свазиленд, Сейшельские острова, Сербия и Черногория, Словения , Словакия, США, Суринам, Тонга, Турция, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Чехия, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Украина, Эквадор, Эстония, ЮАР, Япония
 
* Великобритания также распространила действие конвенции на следующие территории:
 
Джерси Бейлиуик Гернси, Остров Мен, Бермуды, Новые Гебриды, Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Монтсеррат, Святая Елена (Нидерландские Антильские острова), Острова Терке и Кайкос, Виргинские острова,
 
Консульская легализация.
 
Консульская легализация — это один из способов легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Аналогичен апостилю. В отличие от апостиля применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 5 октября 1961 года). По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой.
 
Обратите внимание: В Таиланде официально зарегистрировать брак могут только те россияне, которые состоят на учете в посольстве РФ или имеют разрешение на постоянное жительство. В остальных случаях  тайский брак в России будет считаться недействительным. Чтобы провести гражданскую церемонию на Сейшелах, нужно прожить на островах минимум 11 дней, правда, за скромное вознаграждение, власти разрешат молодым официально зарегистрировать брак и раньше. По закону Республики Шри-Ланка жениху и невесте должно быть не меньше 21 года и пара должна  проживать на острове  минимум 4 дня до даты церемонии.
 
Обратите внимание:  Международные правила требуют, чтобы сопровождающие документы были переведены на язык той страны, где будет заключен брак, и легализованы (то есть на них должен быть проставлен апостиль, подтверждающий юридический статус документа в РФ, и они должны быть заверены в консульстве страны, в которой вы планируете проводить  церемонию). Эти манипуляции необходимы для придания браку юридической силы на территории другого государства.